المقاديـر
3 اكواب من الدقيق
1 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة خل أبيض
2 بياض بيض
1 كوب زبده
2 معلقة كبيرة ماء
طريقة تحضير العجينة:
- يُضاف الدقيق على الملح ويوضع في الخلاط او يعجن يدويا.
- يُضاف الخل وُيستمر في التقليب ثم يُضاف بياض البيض.
- يُضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في الخلاط.
- تُفرد العجين في قالب الكعكة بحيث تكون مرتفعة من الجوانب.
الحشوة:
يمكن التزيين بعدة طرق
الطريقة الاولى:
- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة.
- يقلب صفار البيض والسكر والزبد المذابة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيداً.
- يضاف الخليط السابق على سطح الكعكة وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
- بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربة المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة.
الطريقة الثانية:
- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
- يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون).
- يوضع الخليط السابق على سطح العجين.
- يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه الكعكة على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة.
- يدهن سطح الكعكة بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
دمتم بود,,’’